Исцели мою душу прохладой...

Осень Философа
Исцели мою душу прохладой,
Просвети мое сердце свечой,
Я брожу, упоенный отрадой,
Над печально текущей рекой.

Дует с севера ветер привольный,
Вижу луг, полный дивных цветков,
Точно странник какой богомольный
Я касаюсь рукой лепестков.

Слышу я монастырское пенье,
В полумраке священных колонн
Вижу Русского сердца моленье
Пред мерцанием древних икон.

А в забытых лесах прозреваю,
И душой чую нову напасть -
Как трусливая черная стая
Злобно кажет в ночи свою пасть!

Потому наслаждаясь отрадой,
Наблюдая покой неземной,
Исцели мою душу прохладой
Просвети мое сердце свечой!