Собачья преданность

Оскар Боэций
...иногда встречались.
Случайно.
И никак не могли найти
тему для разговора,
и тогда она принималась
потчевать его собакой,
то есть не в прямом смысле, нет,
в переносном:
запихивала ему в глотку
повесть о своей собаке.
Он изображал зверский аппетит
и даже пытался задавать вопросы,
как бы желая уточнить подробности.
Случилось неизбежное:
он понял,
что когда ему без неё делается невмоготу,
надо грызть обои
и проедать в стенах дыры.
Чем больше сгрызёшь обоев,
чем больше проешь дыр,
тем быстрее вернётся хозяйка.
Как самозабвенно отдавался он этому занятию!
Не в прямом смысле, нет,
в переносном...
Иногда приходила другая женщина.
Она кормила его и ласкала.
После неё он день-два ничего не грыз,
умиротворённо лежал в углу,
водрузив морду на передние лапы,
и дремал.
Ему снилось, что он мужчина
а его любимая хозяйка выходит за него замуж.
Тогда он радостно повизгивал и вилял хвостом.
Новый хозяин вздрагивал от неожиданности,
смотрел с усмешкой,
спрашивал:
«Опять эта сучка приснилась?»
Пёс обиженно вскакивал,
шумно отряхивался и плёлся пить воду.
Потом они шли на прогулку.
Открывался целый мир запахов,
достойных изучения.
Каждый запах имел историю.
Занимательно было истории разнюхивать!
Не в прямом смысле, нет,
в переносном...
Похоже было,
что в самозабвенном разнюхивании прошлого –
единственный смысл жизни...