Притча о поисках правды

Влад Романов
Юношей правду решил он искать,
Встал у родного порога,
Сумку собрала заботливо мать,
Перекрестила в дорогу.

В дерзких мечтах видел правду свою
Девой на царственном троне,
Биться готов был за правду в бою:
Смел – не сгорит, не утонет!

В поисках тех было много дорог
Пройдено им, он сбил ноги,
Поизносив пару дюжин сапог -
Трудные были дороги…

Долго искал он и цели достиг,
К деве желанной добрался:
Сбылись мечты, вот он, сладостный миг,
То, к чему столько он рвался!

Дева сидела, головку склонив,
Лик кисея покрывала,
С дрожью колени пред ней преклонив,
Он приподнял покрывало…

Замерло сердце от ужаса в нем –
Правда старухой предстала,
Взгляд ее жег злым холодным огнем,
Тихо старуха сказала:

Правду искал ты? Ну, вот она я,
Правда жестокая, злая
И не чужая я правда - твоя,
Мерзкая, но родная!

Что до красавиц, так это лишь ложь
Может быть легкой, красивой!
Ложь, если хочешь, ты быстро найдешь,
Будешь ли только счастливым?...

Так и вернулся домой он ни с чем -
Где вы, последние силы? -
Мать его в баньку свела, а затем
Ласково сына спросила:

Правду нашел ли, сынок, ты в краях
Дальних и так ли красива
Правда твоя? Что-то грустно в глазах,
Смотришь ты как-то тоскливо!

И не решился он правду сказать,
Встал перед ней на колени,
Голову ласково гладила мать
Всю в седине, словно в пене…

20.08.2004