Эвенкийская сказка. Кто дал птицам песни

Дмитрий Тиме
Давным-давно, когда на свете птицы
петь не умели, на наречьи древнем
они шептались ночью до денницы,
как люди, обладая их уменьем
и речь вести, и с просьбой обратиться.
В то время только ворон хвастал пеньем,
кричал: «Кар! Кар!» - и говорил, что песни
нет не земле прекрасней и прелестней!

А в небесах Полярное Сиянье
в те времена над спящею землёю
рождало мелодичное звучанье
прекрасных песен... Но на вид собою
оно являлось бледным сочетаньем
небесных струн - бесцветных и спокойных!
Сияньем Северным рождались звуки,
но блеск был неокрашенным и хрупким.

Однажды...

 Полный текст окончательного варианта сказки – в ТРЕТЬЕМ томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно – набрав в поисковике Google:

 Fairy tales of the nations of the former USSR D.G. Time