Питер и Владик, джунгли и море. Персидская подборк

Игорь Агафонов
***
Да, болтаемся по свету

....................................................Март 2008 г., экспромт

Да. Болтаемся по свету.

Джунгли, горы, моря край…

Кто на Юге, кто на Дальнем…

Кто, вообще, в Такла-Макан…


Но, спокойно почему-то.

Знаешь: близко всё ж друзья!

Свисти лишь – примчатся мигом!

Чтоб моменты разрулить!


С чемоданчиком! Не просто!

В нём какой-нибудь сюрприз!

Рррраз! Открыли. Чудо, чудо!

Филиппинок танец там…


Ну, иль ладно – билибинок*,

Ну, иль может – пхиль-ли-пхинок*,

Да, а в общем, разве ж суть?

Если колокольчик светлый

Песню о простом несёт…


Кто на Ближнем, Кто на Среднем,

Кто в ЮВА, Кто в СВА…

Кто в пустыне, Кто на льдине…

Вместе мы!

Таки дела!


Солнце-мяч! Игра во чудо!

Иль чудесная игра!?

-------
* билибинки и пхильлипхинки – тоже самое, что и филиппинки, только на других языках.


***
Индейцы не притворяются

...........................................................Июль 2008 г., шуточное
сжёг солнцем.
...........................................................Пью прохладные мысли.
глади, - (с) Игорь Агафонов


...В той нежно-страстной тишине

индеец у костра валялся

и женщиною впечатлялся,

луною то есть, в вышине...


Мечтал о чуде озаренья,

о куваркании в волнАх,

о трубке вбитой впопыхах,

ну и, конечно, о мгновеньях...


О тех мгновеньях, что несут

простые человечьи мысли...

Уж скоро-скоро солнце брызнет...

И ноги дале побегут...


***
Персидский рис. Сорвать часы и растоптать!

экспромт
....................................................Январь 2008 г.

Никогда в жизни не едал персидского риса.

Это, наверное, хорошо - листок еще чистый.

И можно мечтать.

И придумывать.

А можно и отложить рис,

чтобы заполнить лист

и сорвать часы Картье

с одним единственным рубином

на колёсике для подвода стрелок.

И сорвать часы Картье

на кожаном дорогом ремешке.

И сорвать часы Картье

с одним-единственным голубым камешком

со своего запястья.

И, сорвав часы Картье

и растоптав их неумолимою ступнёю,

и подняв одинокий камушек,

глянуть на него.

Забросить - на счастье! - в лазурь волны!

И заполнить лист…

Он белый,

как персидский рис,

которого ни разу не едал…


***
Питер и Владик
2006 г.
экспромтово, секундно


Питер и Владик…
Братья почти…
Разницей в сто шестьдесят…
В девять тыщ километров…
Всего то…

Строены оба в бушлатах
И средь комарья…
Влагой и ветром,
Соленой душою
По лицам…

Питер и Владик…
Пушкой приветствуют полдень…
Русский с Кронштадтом,
Морпехи прикрытьем…

Концы, якоря, гюйсы, кнехты…
Девчонки морские - в тоске ожиданья
и в радости праздничной встречи у борта…
Объятья неистовы,
Ноченьки бурны…
Красавицы лёгки,
Братишки суровы…
Короткая радость.
Длинный поход…

И только войдёшь…
Крепость пушкой – в охлынь!