Голос родины

Роман Ефремов
Осень. Снова улетают
Птицы с Севера на Юг.
В небе сумрачном растаяв,
Песни грустные поют.

Дождь устало зёрна сеет
На уснувшие поля.
Но зовёт обратно Север -
Неуютная земля.

Снег сойдёт, поля проснутся,
И над кронами лесов
Вновь сюда они вернутся,
Сердцем слыша этот зов!

Что бы с ними ни случилось,
Что бы ни произошло,
Вновь неведомая сила
Их толкает под крыло!

Нет пути у них иного –
Как не мил блаженный Юг,
Но увидят птицы снова
Север – родину свою!

На луга и на болота
Прямо с неба упадут,
Словно потеряли что-то,
И потерю ищут тут,

И найти её не могут,
Но упрямо сквозь века
Их в привычную дорогу
Гонит Севера рука!....

.....Так и я. Лишь постучится,
Осень мне в окно дождём –
Улечу в железной птице
За теплом и за вином.

Рай кругом! Но сердце ноет
Под волшебный шёпот волн:
Там осталось всё родное,
Здесь, в раю, ты нищ и гол!

То меня обратно гонит
С южных ласковых морей
Для других неслышный голос
Милой родины моей.