Картинки прошлого

Юрий Арбеков
 Однажды сказал фронтовой комиссар:
-- Пришло пополнение к нам.
Я сам уже, братцы, немножечко стар,
Прошу вас пройтись по полкам.
Прошу сосчитать (это строгий приказ,
Иначе слетит голова)
И сколько у нас агитаторов – раз,
Политинформаторов – два.

Отправились «братцы» -- под вражьим огнём
Считать убеждённых бойцов.
И только один просидел под кустом,
Но первым принёс свой «улов».
Он честно глядел, не моргнул его глаз,
И краткими были слова:
-- Вот столько у нас агитаторов – раз,
Политинформаторов – два.

Начальству понравилась резвость его,
Звезду на погон получил.
И круто с тех пор мужика повело,
Он всюду в любимцах ходил.
И дал ему как-то Никита наказ:
-- Целинников знаем едва.
А сколько средь них агитаторов – раз,
Политинформаторов – два?

Поехал наш друг и в столице застрял,
Весёлое дело Восток!
Но всех, кого надобно, он «сосчитал»
По методу «пол -- потолок».
С тех пор этот метод страну покорил.
Никто их не видел в глаза,
Но каждый второй агитатором был,
Политинформатором – два.

Давно это было, и век уж иной,
Но всё повторяется, брат,
Хотя и народ уже, в общем, иной,
Зовут его электорат.
Иное, казалось бы, время сейчас,
Но партия вечно жива,
Раз столько у нас агитаторов – раз,
Политинформаторов – два.