Игрушки царскому дитяти...

Елена Айская
Игрушки царскому дитяти —
Доспехи в рыцаря играть.
Ясновельможной русской знати
Перед послами щеголять.
Мол, есть затейники не хуже!
И не на англицкий манер.
Вот мастер, — отдал богу душу,
А сотворил. Каков пример.
Легли и синь, и позолота.
И у орла державный взгляд.
И кони дерзкого полёта
Чело наследника хранят.
Не ожидали? Русский Ваня
В глуши уральских дальних гор,
Не кочевряжась и не чваня,
Сработал хитрый свой узор —
Потешить царское дитяте,
России славу показать —
Мол, косотурских наших знайте—
Не только щи лаптём хлебать.
Сподручны мы и по металлу.
И вам, царевич, не в укор
Попомнить лучшего закалу
Металл уральский с давних пор.

32 заводских мастера почти 4 года трудились над созданием рыцарских доспехов для царевича Александра. Говорят, что доспехи состояли из трех тысяч деталей и каждая – верх совершенства. Руководил работой художник и гравер Иван Бушуев. Говорят, что работа истощила его силы и он умер в возрасте 34-х лет в год окончания работ.