Как расположить стихи на Вашей страничке, чтобы их Читали

Александр Жгун
Конечно, Абсолютно универсальных подходов в этом вопросе (как и в любом деле) не существует. Но давайте я расскажу, как поступают многие авторы на СТИХИРЕ...

Структура сайтов на СТИХИРЕ - линейна, после определенного этапа накапливается огромная трудноуправляемая лента стихотворений. Стихотворения можно перемещать поштучно или с абзацами. Если у вас много абзацев (у меня - их ужЕ много!) - то сущий ад поставить стихотворение в нужный раздел, в особенности, если он в конце. Так мне приходится делать 30-40 пролистываний, чтобы положить в нужный дальний раздел новое стихотворение. Даже при самой мощной скорости Интернета на это уходит до 10-ти и даже 20-ти минут монотонной, абсолютно неоправданной работы... А если - несколько стихотворений, да - в разные разделы... Выход - не писать ТАК, не компоновать ТАК?!
И еще сайты иногда сыплются. То есть все разделы гибнут... И список стихотворений превращаются в сплошной рулон, упорядоченный по времени... Более того, чем больше произведений, тем выше вероятность такого сбоя... Я видел, как у Виктора Евсеева посыпались его более 3-х тысяч стихотворений! И как он через некоторое время навел порядок - ума не приложу... У меня самогО как-то посыпался сайт, когда еще не было и 300-та стихотворений. Итог – потратил полдня, внутри циклов многие стихотворения до сих пор стоят неупорядоченными. А какой смысл дошлифовывать… Потратишь еще день, а все снова (и непредсказуемо – что досадно) посыплется!

В любом случае, когда список достигает нескольких десятков произведений, сплошной рулон читать и просматривать невозможно... Разбиваем на разделы...
Но, если разделов много, - появляется рулон разделов. И на нового посетителя сайта он часто производит удручающее впечатление... Почему? - мы обычно стараемся схватить, уловить самое главное - на картине, в пейзаже, музыке, романе... Что-то главное и важное для нас самих... В океане человек теряется... Требуется неоправданно большое количество времени... Брать первое попавшееся - это ПОТЕРЯ времени...

Но что же все-таки делать? Если бы не было определенного плана (как иногда и бывает), читатель, сам того не осознавая, использует метод, который в математике носит название Монте-Карло (методом случайного поиска ищет выборку, итерирует)… Иными словами, мы берем первое попавшееся стихотворение, и, исходя из информации, ищем второе ”попавшееся”… Часто приходится обращать внимание на название… Более того, СТИХИРА способствует формированию ярких кричащих (но иногда выразительных, уместных) названий… Немного об этом я писал здесь: “СТИХИРА – Биржа Стихов” (http://www.stihi.ru/2006/07/24-1825).

И здесь: “Рейтинг на СТИХИРЕ как биржевой показатель поэтического мастерства” (http://www.stihi.ru/2006/07/24-2141).

И существует последняя возможность – авторы ставят стихи, которые им важны для просмотра и рецензий (не обязательно только Последние опубликованы стихи… это могут быть, наоборот, - первые) в начало рулона стихотворений и разделов.
У меня лично с некоторыми друзьями есть даже конвенциальное соглашение, если нужно написАть информацию – прикладываем ее к рецензии на верхнее стихотворение в рулоне сайта. То есть, рецензию пишем в любом случае (хотя бы чуть-чуть), а дальше -… приглашение на конкурс на поэтической страничке конкурса, просто информация… Если первое верхнее стихотворение ужЕ занято под твою рецензию, пишем на второе…Это удобно и для просмотра автору… Когда в день получаешь несколько десятков рецензий (особенно во время анонса, можно случайно пропустить важную информацию…). Это стало актуально особенно после того, как на СТИХИРЕ рецензии стали выводиться в лентах по десять… И нельзя, к сожалению, поменять настройки, чтобы выводить, допустим по 20, по 50, за последний день, за последнюю неделю, или “все неотвеченные” (очень была бы полезна опция), или, наконец, все новые отклики – новые рецензии и старые рецензии (в которых обновились комментарии)… Все это - в идеале… И зависит не от нас…

Мы же можем придерживаться только правила по принципу бритвы Аккама: “Что сверху – то в первую очередь”.

PS/ Сейчас на СТИХИРЕ весит объявление "30.06.2006. Изменена компоновка страниц со списками произведений и рецензий. Для увеличения скорости работы теперь страницы имеют меньший размер.". Но что это за изменения? Но затрагивают ли они рулонное перемещение и хранение стихов... Лично я их не почувствовал... Почувствовал лишь принудительное квотирование (без тюнинга) числа рецензий... А что почувствовали ВЫ?!



С Уважением,

 *G | |_` \/ | R | @ |\| ~^~^~^~^~~ )))