Человек, который ходил по воде

Сказки Суфиев
Бывают  дервиши,  что мыслят  по  шаблону.
Один из  них  гулял  тропинкой вдоль реки,
Об аскетизме размышляя, нелегки
Пути дороги...   
Мысль  текла  его наклонно,
О  роли  истинных и видимых  эмоций,
О   схоластических  проблемах, мысль тиха,
Но  вдруг  услышал  громкий  вопль 

«А-йа–ха»!


Что  повторялся  чередою  кратких  порций.



-  Как  бесполезно  тратит  время  на  слога! -
Заметил  мысленно, -  Я  должен  бы  поправить...
Возможно,  некому  несчастного  наставить
И  объяснить,  что  повторяют  все 

"Йа-ха".


Подумав  так,  он  нанял  лодку  и  поплыл
На  остров  тот,  откуда  звуки  доносились.
Там  встретил   дервиша, чьи  туфли  износились,
Прогнили  хижина  и  лодка...    Он  застыл
От  чувства  горечи,  что  тяжестью  легло.
И в сострадании  сказал   тому:

 -  Мой  друг!
Вхожу  я  в  истинный,  религиозный  Круг,
Вот   провидение  к  тебе  и  привело.


Заслуга  ждёт  того,  кто  верный  даст  совет,
Но  и  того,  кто  станет  следовать  совету:
Произноси  же  в  точных  звуках   фразу  эту:

"Йа-ха"... запомни же - "Йа-ха"... родному свету!


-  Благодарю  тебя! - смиренный  был  ответ.
И  облегченно,  дело  доброе  свершив,
В  обратный  путь  поплыл  наш  дервиш  умудрённый.
Он  был  уверен,   только  голос  вдохновлённый, 
Что  повторяет  фразу эту,  воспарив,
Способен  дать  такую  силу  человеку,
Что  побежит  тот  по  воде,  как  по   земле!
Об  этом  чуде  он  читал  (не  помню  где..),
И,  хоть  не  видел,  всё  же  верил,  словно  в  Мекку.


Когда  отплыл,  хозяин  острова  молчал,
Но   

«А-йа–ха» 

опять так  звонко  зазвучало...

-  Как  он  упрям, -  подумал  дервиш,  -  изначала.
И  вдруг  увидел  -  тот... 
по  волнам 
побежал...

От  изумления  дар  речи  потеряв,
Смотрел  во  все  глаза  учёный наш  мудрец...
И  подбежал  тот  дервиш  к  лодке,  наконец,
Да  говорит   ему,  дыхание  собрав:


-  Прости,  мой  брат,  что  задержал  теперь  тебя,
   Не  мог  бы  снова  разъяснить  мне  эту  фразу?
   Я  по   канонам  не  слыхал  её  ни  разу.
   Мне  трудно  вспомнить...   
Забываю  часто  я.


***


Изображение:
ИДУЩИЙ ПО ВОДЕ
скульптура, литье, 40x17x15 см, 1990
Александр Смирнов