Тигр

Елена Викман
Тигр


Он переплыл Амур. Он перешёл тайгу,
Царапины ветвей на рыжей шкуре,
И, рыкнув глубоко, застыл на берегу,
Где звёзды дикие глаза косые щурат.
В его земле высокая трава,
Обрызганная мускусом и кровью,
Там облака - как тёмная плева,
И запах тучных стад у изголовья
В полуденных виденьях. Там тоска -
Вплавь по камням - вытягивая выю...
Там страх черней и жарче уголька;
Там пахнут солнцем шкуры золотые
Там тигр - маг -прародитель... Там шаман
 Стучит ногами в чёрный звёздный бубен
Там свет упрям, и жгуч, и прян, и пьян
Там - час язычества...