Река

Владимир Платонов
(Берега)
---
Того, что было, - не восстановить,
Летящим вниз не встать у края пропасти,
И крылья обреченным не пришить,
Как не замедлить ниспаденья скорости...

И поздно нажимать на тормоза,
Совсем не к месту песни петь во здравие,
Уж лучше к Небесам поднять глаза,
И волю дать потоку слёз отчаянья...

И вдаль уносится Река
Бурлящими, пурпурными потоками,
Как судьи строги Берега,
И никому не плыть на лодке с веслами...
...по той Реке...

Посмотришь вниз - кружится голова,
Посмотришь вверх - лишь стаи птиц встревоженных,
И ни к чему теперь мольбы слова,
Как не поднять случайно камень брошенный...

И поздно призывать былые дни,
И поздно сыпать на себя проклятия,
Того, что было, не восстановить,
Как не разрушить пропасти объятия...

И вдаль уносится Река
Бурлящими, пурпурными потоками,
Как судьи строги Берега,
И никому не плыть на лодке с веслами...
...по той Реке...