За стеклом. Эссе-аллегория

Серёжа Серый
( из сб. "Цветы Одиночества" )


«За стеклом»
 Робер Мерль.

 ***

Стекла усталым ручейком
Вода аквариума жизни.
К нам грусть приходит о былом
Сквозь щелку в ограненной призме.

Стекла раздался грустный звон,
Разбиты прежние сомненья.
И вот опять вперед идем,
Чуждаясь робости и тленья

Скрывают люди за стеклом –
Сужденья, нравы, сплетни, толки.
Но бьются жизни молотком
Стекла последние осколки…