Законченная пьеска механического пианино

Иокоровьев
(Ищи пути.
На век лохматый твой
иллюзий хватит.
Может быть, от Бога
они,
от беса...
А Христос - герой,
как ни крути.
Любовь - вся тут,
под боком.)

1.
Мы - не убийцы!
Мы - твои рабы,
о, Господи!
Направь же, нету силы
идти самим.
За спинами гробы
плодятся мухоморами.
Мессия
уже пришёл?
Неужто лик его -
в крови такой,
что реки душат море?
Рабы - не мы.
Ты - больше не герой,
о, Господи!
Да что ж это такое?

2.
Что-то не так, ты чуешь? Манера, тон ли...
Пригоршни искорок больше из глаз не брызжут
от ощущенья соизмерений - полным -
минут карнавальных под нашею общей крышей.

Крыша худится. Перестилать, лукавить -
будет ещё опять на улице праздник -
меня уволь. Расписываюсь в незнании,
кто из нас - авель, а кто - бедолага каин.

Силы не те, уменье, желания - в прочность
верить уз, материалу лепить сознание.
Что-то не так и ладно. Нюансы тона
ни холодят, ни греют...Это ль не жизнь "за гранью"?

3.
Всё ещё можно поправить?
Боюсь, что нельзя.
Слишком повязаны,
в клещи захвачены жизнью.
В масках - враги и любовники.
Даже друзья.
Снять их и выбросить?
В небе без лонжей повиснем

и упадём.
Разобьёмся. Костей не собрать.
Страшно?
Нелепо участие. Так ли иначе -
там будем все.
И под крик родового "ура"
жизнь отдадим - никому, низачем.
Стены плача,

впрочем, достали.
Доволен мудрец - простоты
так не хватает
и битому тысяч небитых
мало. Подать сюда бога,
сегодня на "ты" мы обьяснимся...
О, Господи, вдруг да
простишь ты.