Раздумья в Царском Селе

Олег Смирнов
Ну вот, в Селе я Царском снова,
Здесь Пушкин начинал свой путь
И я тут взять пытаюсь слово
Который год за что-нибудь.

Хоть после этакого аса,
Каким был А.С.Пушкин наш,
Трудна у нас, поэтов, маза
Держать свой собственный кураж.

Кто перед этим мы коллосом?
Так, мелочь, шелуха времён
О постамент его нас носом
Жизнь водит, не спросив имён.

Ещё поводит, смеха ради,
Разок, другой, чтоб пыл остыл
И отошлёт с приветом к дяде,
Что самых честных правил был.

Но не одни мы, рифмоплёты,
Скорбеть вот так обречены:
Куда ни глянь, везде высоты
Давным-давно покорены.

Любовникам так в жизни этой
Комплексовать Сам Бог велел
Перед Ромео и Джульеттой,
Что наш ВильЯм Шекспир воспел.

Да пред Петраркою с Лаурой,
Да пред Герасимом с Муму...
С такой в мозгах литературой,
Любить не просто никому.

А после графа Льва Толстого
Ходить по полю босиком
Нескромно, вроде как, немного
И том пописывать при том.

Во след Ван Гогу и РембрАндту
За кисти браться не смешно ль?
Вивальди ж с Бахом музыканта
Помножат всякого на ноль.

А пред Гагариным, что первым
Дорогу звёздную открыл,
Немного кажется ущербным
Любой орбиты старожил.

И даже подвиг Герострата
И тот едва ли превзойдёшь.
Так как тут обойтись без мата?
Вот в чём вопрос, ядрёна вошь!