Ветер за околицей... русский кич

Павел Галачьянц
Ветер за околицей
Снегом наметёт.
В зимнюю бессонницу
Разве кто придёт?

Только даль небесная.
В белых облаках.
Только Память тесная.
Держит крик в ушах!

… Он упал под горочку
К ледяной воде.
От удара ножичком –
Кровь течёт к ноге…

Тяжести не выдержал
Тоненький ледок…
Из сторожки выбежал
В онучах дедок!

Оборвалась ниточка,
Вздрогнула Душа…
Лиходей тропиночкой
Вышел на большак!

А дружок в низиночке
У густой воды
С ножевою дырочкой,
Головой - в кусты…

А вдали - осиночкой,
Где последний дом,
В кружевной косыночке,
С тёмным зипуном.

Смотрит онемелая…
В ужасе глаза!
И рукою белою
Смажется слеза…

Видно, лихо спорили
Хлопцы за неё…
Кровушкою полили
Тропочку её.

Ветерок насвистывал.
Ручеёк журчал
И сухими листьями
Старый клён шептал:

 
Про удар заточкою
Во хмельном пиру,
Поцелуи сочные
С Милым на юру…

Про дедкОвы горести,
Что от слёз ослеп….
На Погосте, в скорости,
Вырос новый Крест.

Вот и вся дороженька.
И замкнулась Жизнь!
… В небесах у Боженьки
Звёздочки зажглись,

Но одна не вспыхнула,
За берёзкой той,
Что стоит покрытая
Снежною фатой…


 2003 г.