Картина

Олег Рыблов
Я должен все восстановить в своем сознанье,
Нарисовать картину без прикрас
И вспомнить взлет души и угасание,
Свой светлый и несветлый в жизни час.

Без красоты и сказочных мечтаний
Поведать правду самому себе,
Чтобы не стать вновь жертвою блужданий
И не поддаться искушению во мгле.

Не заблудиться в этой круговерти
Найти и вход, и выход только тот,
Который может быть подскажет сердце,
А может не подскажет иль солжет.

Беспечностью охваченные годы
Преподнесли жестокий мне урок,
Благополучья придавили своды
И я согнулся так, как только мог.

Пытаясь многократно разгибаться,
Входил я лишь всецело в глубину.
И нечему, пожалуй, удивляться
И даже улыбаться ни к чему.
 
Как ржа железо, точит душу сытость,
Как в сердце нож - покой и тишина.
Самодовольство - это лишь забитость,
А вот открытость, но она странна.

Я странным стал и непонятным многим,
Такие взгляды, словно я с небес.
И сделался скорее лишь убогим,
А в душу может быть вселился бес.