Мошенник и дервиш

Сказки Суфиев
ТЮРЬМА

Вы забываете значенье слов, когда
Мир принимаете за то, что вам открыто...
"Перед старухою разбитое корыто...
У старика порвался невод, вот беда..."

Все то, что видите вы в первом приближенье,
Воспринимаете как частную судьбу.
Но вот, царевич... отпускает в мир стрелу,
И для лягушки задаются превращенья...

Удар судьбы откроет в первый раз глаза,
Но вы рассмотрите не все, что было скрыто,
Богатый двор, а на крыльце... опять корыто,
А превращения - обычная игра.
Когда значенье слова вспомните вы вновь,
Пройдя весь круг судьбы, познаете любовь...



ЖЕЛАНИЕ (ХАЛКАВИ )

Уж если хочешь ты с Учителем быть рядом,
Когда желает Он, чтоб ты пребыл вдали,
Ты должен слушаться. Желанье укроти.
Но, если споришь, то отравлен будешь ядом...



МОШЕННИК И ДЕРВИШ

Неутолимое желанье больше знать
Об этом мире и его живой картине,
Корнях искомых и о златосередине
Нас учит думать и истоки постигать…

((()))

Был неким дервишем составлен план урока:
За деньги нанял он актера для того,
Чтоб показать народу истины зерно!
Актер Учителем прикинется, до срока.

- Ты собери учеников, каких сумеешь,
И назови себя святым, а я приду,
Спустя полгода и тебя разоблачу...
Так, подыграй, я заплачу, не пожалеешь.

Я излечу от суеверия людей,
И покажу, как можно маской одурманить,
И уж потом я научу, как зло исправить,
А ты поможешь в этом мне игрой своей...

Все так и сделали, и вот, спустя полгода
Наш дервиш в город к дому мистика идет.
Актер в кругу учеников. Ему почет!
А в сердце дервиша - великая тревога...

- О, люди! Знайте... Я пришел вам объяснить,
 Что я послал его проверить легковерье.
 Трудом актера прекращу я суеверье,
 И научу вас верой истинною жить!

Актер ни слова не сказал, а люди встали
И потащили в сумасшедший дом того,
Что был так глуп, не видя собственное зло...
Над ним и смех, и возмущение витали.

Однажды ночью подошел к окну с решеткой
Актер былой, а ныне истинный мудрец:
- Я был достаточно умен тогда, отец!
 Чтобы принять твой план с сомнительной наметкой.
 Ведь только жулику есть польза от вранья,
 Но мудрым планом руководствовался я...



ОДОЛЖЕНИЕ

Бедняк друзьям поведал в чайхане:
- Я одолжил такому-то монету,
 Свидетелей тому, к несчастью, нету,
 И долг он не вернет, конечно, мне...
Друзья его сочувствием согрели,
А суфий, что сидел в своем углу,
Решил помочь в несчастье бедняку,
Сказав: - Когда зайдет он на неделе,
В присутствии других и упрекни,
Что дал ему ты двадцать золотых!
- Но я один лишь дал! - сказал и стих...
- Вот так же крикнет он... А ты рискни.