Ода о славе

Андрей Ястремский
Нет сил в руках. Глаза ослепли.
Ноги не держат тело.
Пора идти, терзая метры,
В бой за чужое дело!

Грязь на подошвах. Жмут сапоги.
Солнце застряло в тучах.
Боль прошибает тугие мозги.
Гниль в придорожных кучах.

Нёбо иссохло. Скован язык.
Где же ты, дождь проклятый?!
Вечность свернулась… Маленький миг
Впился шипами в пяты.

Грузно свалился. Воздуха нет.
Лошади труп в канаве…
Совесть с укором шепчет вослед
Оду о грустной славе.

Вот твоя слава — в яме лежит!
Корчит гиенам рожи.
Кто же за славой в могилу бежит?!
Кто твоей славе поможет?

Дождь разразился! Где же он был?
Лошадь лежит в канаве.
Штык её грудь за солдата пробил…
Вот кто достоин Славы!