Девять жизней

Влад Романов
... У меня девять жизней,
у тебя - только одна. Думай!
А. и Б. Стругацкие, "Жук в муравейнике"

Когда-то в юности я прочитал в заглавье книги
Про девять жизней, кем-то не прожитых,
Поставленных против непрожитой одной.
Тому, неопытному, ставилось виной,
Что мало думал он и жизнью был не битый -
Вот такова была эпиграфа интрига...

Немало лет сквозь сердце пролетело,
Оставив девять розовых рубцов,
Возможно, то наука для глупцов,
Тех, кому жить еще не надоело...

Следы на сердце - девять моих жизней,
По меркам обывательским плохих,
Неправильных, бездарных, но... моих,
По ним справлять не собираюсь тризну!

Я несколько из них спалил в заботах,
Другие я любимым раздарил,
Я ошибался, мучился, творил,
Не представляя жизни без работы...

Я мог пойти дорогою иной,
Я мог стать жадным, скаредным, капризным...
Да, раздарил другим я девять жизней,
Себе лишь не оставил ни одной.

02.02.2006