Стократ первая правда о Сократе

Сотникова
Вдохновитель, конечно же, стихотворение Мужчины Мечты (эх, товарищ Секс в Большом городе, молчал бы ты в тряпочку...) Догадаться не составит труда,что это дорогой тезка Мистер Ван Ю.

"Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно все - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений"
(А. Блок)

О Сократе писано стократ,
Стократ первый будет в аккурат:
То ли к годовщине написанья
Сотого, а то ли в назиданье
Тем, кто своего не чтит родства.
Сказка – ложь. Намек в ней – голова!
*****
Бают древние, что у Стократа
Женка языком была чревата:
Брань валила валом с языка
Хурьями из рваного мешка,
И, такую фишку зная, типа
Ксанку нарекли в селе Ксантиппа.

Удвояя «п» от заиканья,
А не от дремучего незнанья –
Нагоняла баба типа страх,
Сохранил народ его в веках,
Знамо, силился, пыхтел: «П-п-пошла…»,
Путь означив… темные дела.

Греки что ж, вестимо, мужики
Деланы не пальцами руки,
А мужицкий сказ накуролесен:
О бабье – в лесу, с бабьем – о лесе.
О вселенском вроде перетерли,
Тема вечная стояла в горле.

Тут Стократ возьми да похвались
Про сокрытую от глаза жизнь,
Ту – при баньке и при сеновале,
Что потом интимом обозвали
Дошлые до умственных словес
Галлы (да какой у них там лес!).

Прибрехнул, как водится, детина –
Сто, мол, раз зараз… того интима
Практикую, не сойти мне с места,
На селе любой об том известно,
Всякая из местных Афродит
«Перпетум мобиле» подтвердит!

И такой пошел базар – вокзал,
Был бы жив Гомер, так рассказал!
На горючем с этого «интима»
Черти бы горох намолотили!
А где черти, там и женский пол –
Ксанка тут как тут: «Кобель, козел!!!»

По мордасам – с правой за «налево»,
Бьет, как пьяный боцман на галере
Закрепляя для потомков данность –
Бей своих, чтоб чужаки боялись,
А затем для пущей для остраски
Грекам – по шеям, по Малой Спасской.

Эх, да если б только по шеям…
Статуям не зря прикрыли срам
Фиговым кокетливым листком,
Бабий бунт ваятелям знаком!

Буква «т» была ль одной утратой
У любвеобильного Стократа,
Летопись о том молчит седая,
«Да» сказав, едва ли прогадаю.
Но добавлю, палку перегнув,
Что богиней вряд ли мнят жену,
Любушку – совсем иное дело,
Оттого и свара закипела.

Стал ли кротким наш «а ля мужик»,
Факт порос быльем, забыт, сокрыт.
Глядя на потомственных стократов
Веры в чудо, право, маловато.
Живы на Руси богатыри,
Ухари, Баяны и … врали.

Версию «правдивую» мою
Выношу на суд тебе, Ван Ю.
*****
 Чуден промысел твой, Боже!
Не Эстелла я Стенхоп,
И не Мата Хари все же,
Но не с мятой харей в дожи
Подаю свой голосок.
Тонкий призрачный намек… )))