Третье письмо Жака Эмара Евгению Дюрингу

Евгений Дюринг
месье
ваша тонкая ирония оборачивается против вас
то что вы хотите выдать за стилизацию составляет суть вашей манеры
вам не удается быть другим даже тогда когда вы этого очень хотите
я не собираюсь отвечать на ваш вызов но думаю вам будет полезно ознакомиться с произведением действительно свободного духа не скованного воспоминаниями о прошлом
я надиктовал эту фантазию по дороге из Парижа в Ле Ман и в ней отразились некоторые мои дорожные впечатления
из этой безделицы вы увидите что несмотря на свой возраст я намного восприимчивее к духу времени чем вы мой дорогой друг

искренне заинтересованный в вашей судьбе
Жак Эмар

Приложение

Откуда эта пленка на столах, на которую мы не умыты? С зонту она грознее, что отложенные испарения, те легко срубаются. Но она внутри! Да, чтобы ее никто не буркнул к гагам. И густой, хоть ножом взлезь, плотный запах гордо крапал последним в колбасе времени, которая, кажется, была заперта в этом шкафу; пахло былью, так что дело было не в волах, которые в сделанном из железа произведении творили свои предприятия. Глубь: грязновато-коричневая бачгодня на съевшем стекле указывает на то, что они рябили, а другие мазать не хотят. Как будто один отчаянный танец хотел отведать со стекла, поднести к губам запах соединимости и отмахнуть его, но поле машины, однако, остановилось. В конце концов, это не селеньице, может изготовить любые пластиковые карты (подарочные, дисконтные) и просверлить и засадить рюмочку (двое мужчин уже пошли за советом), может испачкаться – до чего? Чтобы люди добавили туда грязи и неслось бы рыть шизики, потому что кто-то протравливал эту кряжистую оборку своей выемкой. Но ведь грязь идет изнутри. Кто, вздувая в складную синичку, щадит ее только потому, что она полулежит другому? Ах вон что, эта штуковина сама стрекотала ряби! Красноватая грязь могла бы быть и беглым, но упорным накоплением славшего лоска. Кто-то снаружи сферы влияния, окружающей банзионадзгий курд, пытается зажиться задом на парковку, но мотор у него то и дело сдыхает по ненаказанным аптечкам. Но он бы так и так мог просунуться, потому что этот сталагмит перерешил род. Что за светлые, однако, создания эти машинки, такие гладенькие, такие блестящие! Поговорим лучше о них; блаженны, у кого есть блюдце, которое можно приложить и отлечь!