Любопытство

Сергей Завгородний
Спросила Муха Паука:
- Зачем ты сеть плетёшь?
Ведь я ни разу не видала,
Что рыбу ты жуёшь.
Может быть, плоха рыбалка,
Что не видать улова?
Смеялась Муха, как под чаркой,
И доставала словом.
Тот молча делал своё дело,
Снуя по сетям челноком,
На Муху изредка глядел он,
Ухмылку пряча меж усов.
Играла солнцем паутина,
В глазах у Мухи отражаясь,
И под гипнозом паучиным
Она жужжала, приближаясь.
Свершилось всё в одно мгновенье -
Паук был ловок и силён,
За молчаливое терпенье
С лихвой он был вознаграждён.

Назойливость - удел лишь глупых,
Хоть любопытство - не порок,
Не будьте, словно эта Муха,
Входя к кому-то на порог.




                сборник басен "Рассол"