О двух попугаях и свободе

Сергей Соколов
Когда нас выпустили,
Мы не знали: то ль нам петь,
То ли куда-то скрыться,
То ль из привычной клетки не лететь,
То ли свободой сладкою упиться?

Когда нас выпустили,
На дворе был снегопад
И выла вьюга...
Мы бормотали что-то невпопад,
Трясясь от холода и от испуга.

Когда нас выпустили,
У хозяйки пятаки
На веках были.
В прихожей были сложены венки,
На кухне молча водку пили.

Когда нас выпустили,
Мы летали семь минут -
Два ярких солнца...
Не зная, что весною нас найдут
Под снегом на полу балконца.


Гавана, Куба
16.07.1987