Продлевающимся

Сергей Соколов
(о методах продления срока зарубежной командировки
некоторыми нелицеприятными лицами)

Через два года вдруг возникло опасение,
Что могут не продлить на третий год.
И вот пишу начальству донесение,
Что, мол, работы здесь - невпроворот.

На совещаниях веду себя прилично я,
Двумя руками голосую только “за”.
Я стал к начальника врагам куда критичнее,
Ругая их в глаза и за глаза.

Кто против был, давно из списков выбыли,
А кто был “за” и зад ему лизал,
Вокруг него, согнувшись в три погибели,
Поют хвалы в глаза и за глаза.

Но всё же душу гложут мне сомнения,
А временами нападает грусть,
И впереди возникли опасения:
Вдруг, как вернусь на Русь,
не разогнусь?


Гавана, Куба
весна 1986 г.