Возвращение

Владимиръ Лагуткин
 «Возвращение».

Я как зверь, угодивший в капканы,
Бьюсь отчаянно, хочется жить.
Где взять силы, чтоб Вам на прощанье,
Мне красивую песню сложить.

Я бы спел Вам про счастье земное,
Что даётся, всего только раз.
И уходит от нас так нелепо,
Словно свыше нам дали приказ.

Я ошибку свою понимаю,
Я умру, разбирая её.
И конечно, конечно же, знаю,
Что ни тою пошёл я тропой.

Надо было пойти, чуть правее,
И свернуть вот за этой сосной.
Там дорога, похоже, ровнее,
Хоть и кочки, и трудно идти …

Если б выбрал, тот путь я когда-то,
Ни за что бы не сбился с пути.
Но сейчас обо всём этом поздно,
Я в капкане и надо решать.

Умирать или всё ещё можно,
Мне на запад дорогу ту взять.
Нужно выйти отсюда, скорее,
Я цепляюсь, за сучья берёз.

Но ломаются ветки сухие,
Как копыта у старых коров.
Я из сил, вот почти выбиваюсь,
И хватаясь за каждый листок.

Я всё чаще, те дни вспоминаю,
Где я счастлив был так, и жесток.
Видно мне, наказание свыше,
И я должен всё это нести.

Только очень мне хочется люди,
Этот путь поскорее пройти.
Путь, который ведёт нас в болото,
На капканы охотников зла.

Знаю лучше идти мне на запад,
И к началу счастливого дня.
Надо верить, что выйду когда-то,
На дорогу, на ту, что моя …

И как раньше, в порыве от счастья,
Я губами скажу Вам, шепча.
Я пришёл, я вернулся ребята,
Всё в порядке, простите меня.