Дан приказ есть на 70

Сергей Соколов
(Вспоминая Вл. Маяковского)

(в 1985-88 г.г. советсткие руководители на Кубе, видя перестройку, гласность и борьбу с отрицательными явлениями в своём, искажённом и маразматически-максималистском свете, "прогибаясь" перед высшим руоводством в Посольстве и пр. совучреждениях, регулярно проверяли и сравнивали расходы и доходы рядовых специалистов (забывая о своих), устанавливая нормы еды, покупок и др. Всё это делалось под видом борьбы со спекуляцией совслужащих. При этом спекуляция в особо крупных размерах велась в высших эшелонах руководства, включая работников ГКЭС, посольства и торгпредства, что неоднократно подтверждалось арестами при таможенном досмотре, как на Кубе, так и в СССР.

Мне сказали,
...........я должен есть
...............в месяц на 70 песо.
Я ответил:
....... - Да кто вы есть?!
.......... Не знающие ни бельмеса!

Вы привыкли
..........сидеть в холодке
...........завывающего «кондишена»...
Иль с баранкою
.............в потной руке
......вы проноситесь мимо, высшие.

Мне сказали,
............ я должен есть
.............. в месяц на 70 песо...
Вопросил я,
............отбросив лесть,
..... хоть хотелось бросить кресло:

- Где ж вы видели,
.............протирая зады,
........чтобы в сауне столько ели?!
Ожиревши
.............. от диплоеды,
....... вы, ребята, совсем офигели!

Разумеется,
........... встал с холодка
....... и сожрал полиндейки иль утки...
А здесь простыни
............ липнут к бокам,
......... хлещешь воду круглые сутки!
 
Как прекрасно!
.............. Сел в лимузин
.......... и слетал на пляж или корт.
А я сбегал
............ разок в магазин,
..... и не тянет ни в секс, ни в спорт.

И с утра,
................ кофе взяв на грудь,
............... на работу летишь в поту.
Нам в сиесту
................. нельзя вздремнуть
........... как посольским, забыв суету.

У кубинцев -
........................... час на обед
................ и субботы - через одну.
...........И не ем я на 70...
.................................. Нет!
................ Не хочу животом по дну!

Я в России имел
........... сто тридцать.
Разумеется
..............- на семью.
Худо-бедно,
...... но можно крутиться...
........ Не живём же в земном раю.

Почему же там
........... мне на 70
......... не давали приказа жрать?
А теперь, говорят,
............ что нас всех, видать, -
....... на весы до того, как с-ть!
 
Под тропическим небом
я песни
о зиме
заунывно пою,
Мне сегодня надо,
хоть тресни,
съесть на 70 пайку свою.

Я кричу,
задыхаясь, выпью,
полегли от обжорства
соседи все.
Не доем,
так на 70 выпью...!
Чтобы было
ровно на семьдесят.

Гавана, Куба
июль 1987 г.