Ещё снега, но солнце так пригрело...

Александр Поленов
Ещё снега, но солнце так пригрело,
Что разомлел в сосновом затишке,
И луч скользит доверчиво и смело
Веснянкою горячей по руке.
И в город возвращаться нет желанья
От звона расшумевшихся синиц,
Туда, где вновь обступят мрачно зданья
И череда пойдёт спешащих лиц…
Под небом ярким-ярким, синим-синим
Пригрезилась весёлая весна –
И я лежу на высохшей лесине
И вижу солнце в легких,
 светлых снах..

***
Серый мотылёк, веснянка,
Сядет на ладонь любому,
Даже хмурому… и даже злому.
Пусть и хмурый,
 и ужасно злой
Вдруг увидит на руке веснянку
И почувствует в душе тепло.