Возвращение в небо

Елена Ломакина
Игорь Приклонский - Елена Ломакина

Ей дано было много. Как минимум, птицей родиться.
Рассекали просторы небес белоснежные крылья.
Километры земные сжимались, стирались границы
между странами, между мечтою и радостной былью...
 
Очень малое нужно ей было для птичьего счастья -
выше туч грозовых подниматься в плохую погоду
и купаться в лучах золотых, оставляя ненастье
на земле, обретая полёта шальную свободу...
 
Но коварная буря насмешек, увы, не прощает.
Кем счастливая глупая птица себя возомнила?
Неподвластна стихии? Какая ошибка большая!
Получай же за дерзость свою - оставайся бескрылой!
 
Искалечено ветром крыло... Позабыты полёты.
От тоски разрывается грудь, без надежды и веры
дни проходят. Рождаются песни - печальные ноты
о безрадостной жизни, запутанной в коконе сером...
 
И упрямая птица ноябрьским утром тревожным,
посмотрев на далёкое солнце - такое родное,
поняла, что прожить ей бескрылой никак не возможно,
и решила вернуться на небо - любою ценою!
 
"Посмотрите на птицу чуднУю - летит по спирали!" -
говорили друг другу о ней удивленные люди...
Зачарованно в небо смотрели, вот только не знали,
что слабеет крыло... что назад возвращенья не будет...
 
Ни одно восхищенное сердце не сжалось тревожно,
Ни одно - в ожидании скорой беды не застыло...
А она через боль, невозможное сделав возможным,
поднималась всё выше... Пока не оставили силы...