Врата Ада

Георгий Татен Избранное
Мне снился очень яркий сон,
Вернее ето был кошмар
Его я силою сражён -
Мне предложили тёмный дар

Покинул дух мой это тело,
Он был насильственно захвачен,
Душа болела и горела
И боевой пыл не истрачен!

Меня сковали колдовские путы,
Я оглянулся - это не Земля!
Оранжевое небо - Дьявола причуды?
Песок и камень, где же это я?

Вдруг голос раздался, казалось, во мне:
"Ты, парень, в предверии Ада,
Горят твои братья там в вечном огне,
Паршивые овцы из стада

Не бойся, к тебе же иной разговор,
В тебе есть и сила и страсть
Ты слишком умён, чересчур ты уж горд
К ногам моим чтобы упасть!

Диктаторы, шейхи и короли
Молили, просили хоть час
Валялись в ногах моих, рожи в пыли,
Безмерна, мощна моя власть!

Тебе ж предлагаю принять тёмный дар,
Ты станешь сильней во сто крат,
Богатым, как Крез и могучим, как царь,
Любой бастион будет взят!

Ты быдешь бессмертен и высмеешь рок,
Пред тобою падут на колени
С тобою не справится сам Господь-Бог,
Вот сущность моих предложений..."

Я слушал его и душой холодел:
Вот он - супостат наш и враг,
Вселенной затеял он, тварь, передел,
Он поднял над миром свой стяг

И он - искуситель опаснейший, змей,
Лукавый, вселенское зло,
Он первым сказал нам: "своруй и убей",
Похоже мне не повезло...

И Дьявол сказал мне, чуть-чуть помолчав:
"Не вижу я знака согласья,
Таких дураков я ещё не встречал,
Ты хочешь проблем и несчастий?

Ты знаешь кто я? Какова моя власть?
Покорны Судьба мне и Смерть,
Паришь высоко, можешь низко ты пасть -
Земная подвластна мне твердь!"

Огонь волною вспыхнул на планете
И огненная арка мне явилась
И понял я: уже на том я свете,
Не верил, что я спал, мне это снилось...

Не голос - грянул гром в душе моей:
"Ты мнишь себя выше меня?
Ты в тысячу раз Люцифера слабей,
И здесь тебя ждёт западня!

Там, за вратами мученья, там Ад,
Там нет добра, там лишь страданья,
Ты приползти будешь ко мне только рад
И душу отдашь с покаянием!"

Я знал, что меня только вера спасёт,
И стал читать я "Отче наш"
И вдруг пропал давящий гнёт,
Исчез и горестный пейзаж

Молился страстно слыша: "Хватит" -
То Сатна мне в след орал
И вдруг... очнулся я в кровати,
Я свою комнату узнал...

Я весь в поту, дрожу, я слаб,
Ах, был ли это только сон?
Я вырвался из вражьих лап,
Не перешёл я рубикон

Вздохнул я, собираясь встать,
Но затряслась моя кровать
И в замогильной тишине
Шепнул коварный голос мне:

"Тебе, гордец, гореть в Аду,
Ты знаешь, что сильнее мы,
Не победил ты - подожду,
Ты сам придёш в обьятья тьмы!