По Лене

Виталий Ключанский
Эй, огранщик алмазов якутских, пройдись по строке
Бесформенной, как порода,
Как винтом порожденный, скрывающийся вдалеке
След парохода.
Все, что в вечной живет мерзлоте,
Превращается в камень;
Видно, что-то похожее случилось и с те-
ми стихами,
Что из космоса вырубили
Вместе с реликтовым излучением
И к Огранщику отнесли.
Такое вот приключение.
«Ущемленье свободы!» - поднимет шум
Тот, кто много в стихах понимает.
Успокоить спешу:
Огранщик не отнимает
Права лично творить, как сперва
Может кое-кому показаться,
Просто Он перевозит с больших на маленькие острова
Слова, как анти-Мазай – зайцев.
Стоит разве грустить, что не хватит счастливых билетов
На всех зайцев, то бишь поэтов?
Стой себе на корме и роняй по строке
В Лену, в Лету, в бурлящую воду,
И гляди, как, рождаясь винтом, теряется вдалеке
След твоего парохода.