Слуги и дом

Сказки Суфиев
Эхо Аль-Халладжа (ум. 922)

...А, может быть, те двери - украшенье?
Иные восклицали в утешенье...
Они себя тем самым утешали,
Коль скоро суть дверей не понимали.


*****


Жил некогда прекрасный Господин,
Владевший Домом, Дом был преогромный.
Но, к дальним путешествиям влекомый,
Он часто уезжал… всегда один.


А слуги берегли и охраняли
Мудрейшего хозяина владенья.
Была, однако, странность поведенья
У слуг: они в беспамятство впадали..


Иные позабыли для чего
Они остались в доме, а другие
Дублировали дело, как слепые,
Совсем не понимая существо.


Однажды Господин исчез надолго.
И в новом поколенье слуг пришла
Уверенность, что в собственность дана
Усадьба вся! Они ж, не зная толка

Решили вдруг продать ее совсем...
Однако покупатели не шли…
Торговцы же понять им помогли,
Что надо Дом показывать не всем…


Но были и такие, что просили
Им дать для подтверждения бумаги,
А слуги... притворялись дураками,
Ведь просьбы эти их, увы, смешили.


Была к тому же странность в некоем Зале,
Где слуги размышляли в удивленье.
Там, будто, появлялись привидения,
Что все необходимое... давали!


И слугам позволяло это диво
Забыть свою ответственность за Дом.
Инструкции хранились под замком
В центральном Кабинете Господина...


Другое поколенье объявило
Священным Кабинет и никого
Туда не допускало. Так взошло
Учение, что тайну вовсе скрыло...


Иные отрицали даже то,
Что есть такой Господский Кабинет,
Хранящий документы, как секрет!
Не верили ни в тайну, ни в него...


- А может быть, те двери - украшенье!
Так слуги восклицали в утешенье...