О чем-то живом

Максим Тищенков
О чем-то живом…

Легкий цокот железных копыт,
Тихое ржанье в тиши.
Я слышал как ежит шуршит под сосной,
Мы были в какой-то глуши.

Мой друг устал и хотел есть,
Ему особенно вчера досталось,
Он тихо шел сквозь тьму и лень,
Его взяла усталость.

Меж сосен вьется лесная тропа
И ни одной души вокруг,
Мы шли под покровом ночи и сна,
Со мною был только друг.

И в этой страшной темноте,
Я просто ничего не видел,
Мне грезились тени идущих людей…
И я повторял лишь «Изыйди»!

Тепло. Мне жарко, а он вообще вспотел,
Идем который час подряд,
Лишь только блеск его спины мелькал
И он стал, копыта цоколи не в лад.

Тихонько я его окликнул.
Идет, не откликается,
Устал, и сделал вид, что не заметил,
Ну, пусть не обижается…

А как вчера он рысью гнал
Несясь во весь опор!
Не знал, куда от них бежал,
Бежал и только лишь вперед.

Проплыли реку незаметно,
О, как тогда просил он пить!
Но нужно было что-то выбрать,
Чуть потерпеть – остаться жить.

Оторвались. Еще не много,
Мы рысь бегали вдвоем,
Куда закинет нас удача?
Кого в пути своем найдем?

А вот, за той лесной опушкой,
Его тогда остановлю,
Проверю звонкие подковы
Овсом его я подкормлю.


Май 2003