Вариации

Галина Самойлова
Вариации.

1

Прижав к себе детей,
Смотрю поверх голов
В грядущее, где тень
Скрывает сущность слов.

Незряче вперяя взгляд,
Последней из сивилл
Предвижу грозный ряд
Событий…И без сил

Стою: не изменить
Судьбы, хоть наперед
Известно, что за нить
Грядущее совьет.

2

Простоволосой вещуньей стою,
Деток к груди прижимая.
Входит в разверстую душу мою
Виденье грозного мая.

Молча гляжу за грядущую тьму,
Вперив недвижные очи
В ночь и туман…Неизвестно кому
Будет страшней этой ночью:

Той, кто не ведает будущих бед
Или провидице вещей…
Скоро забрезжит в окошке рассвет-
Серый, голодный, зловещий.

3

Кассандра, не хватай за рукава
Прохожих, не пророчь и беды всуе:
Кто правду рвется выслушать босую?
Так помолчи, пока ещё жива.

Кричишь, простоволоса и бледна,
О том, что близки смерть и разрушенье,
Что должен каждый принимать решенья,
Иначе гибель подберется к нам…

Не слушают! А слышат, так едва
Не побивают глупую камнями:
Такое ль может приключиться с нами?
Так замолчи, пока ещё жива.