Неподдельная кручина

Сергей Соколов
Неподдельная кручина,
Беспредельная тоска.
Грусть порою беспричинна,
Словно песня ямщика…
А в конце любой дороги
Гробовая ждёт доска.

Беспричинная тревога,
Беспросветная печаль...
Как родился, крикнул: «Трогай!»
Так и еду в свою даль.
Но в конце дороги, знаю -
Вдовья чёрная вуаль.

Беспробудная попойка.
День да ночь, да сутки прочь!
Эй, ямщик, давай мне спой-ка
Про купеческую дочь!
Ведь в конце дороги, знаю:
Яма чёрная, как ночь.

И ямщик завыл уныло
Про купеческую дочь,
Что безвременно в могилу
Угодила, бестолочь...!
Да не стоит, друг мой милый,
В сердце грусть мою толочь!

Лучше спой мне, как девица
Натянула нос отцу,
Как в окошко из светлицы
Убегала к молодцу.
А потом-то с животом-то
Шла, румянилась, к венцу.

Как в вине купалась свадьба,
Как под стол упала сватья,
Как от смеха старый дед
На печи наделал бед.
Как кровенил Петя Пашу
За красавицу Наташу.
Как мужик упал в колодец,
Пел, орал да колобродил,
Как бросали вёдра бабки,
Удирая без оглядки.
Как буянил дядя Коля,
Выдирая с рыком колья,
И гонял всех по двору,
В огурцы упав к утру...

Встанет Коля утрецом,
Выпьет, хрустнет огурцом
Да затянет на баяне
Про буяна-молодца,
Что так слепо, что так рьяно
В тройке мчится до конца.
 

Гавана, Куба
Лето 1986 г.