Гадания в Гаване

Сергей Соколов
(Ю. Красовицкой из Риги)

Достаньте платочек из сумочки.
Достали?
Давайте ладонь.
Вас ждут давно узкие улочки,
Вас ждёт человек молодой.

Там эхо столетий по улицам
С дождями текло и текло...
Да бросьте отчаянно хмуриться!
Я знаю - на сердце светло.

Там крыши вас ждут черепичные,
В закатный окрашены цвет.
До них - расстоянье приличное,
До них - расставанье трёх лет.

Гавана Гаваною... Что же,
У каждого града - свой лик,
И свет фонарей, и цвет кожи,
И запах домов, и земли.

А в Риге в шуршании осень
Крадётся по паркам змеёй,
И неба балтийского просинь
Нависла над стылой землёй.

Янтарно-песчаные дюны
Печально лежат на ветрах.
Но юность, горячая юность
Меж них загорает с утра.

Во встречах прощанье заложено,
Но память друзей сохранит...
Всплакните теперь, как положено.
Потом пристегните ремни.

Гавана, Куба
11.08.1987