В Королевстве кривых зеркал

Сергей Соколов
Как напалмом горит закат!
Небо в черных разрывах пальм.
Как шипит бурных волн накат!
Как безбрежна моя печаль!

А из рифов лохматых туч
Барракуды свирепый глаз,
Будто лазерный тонкий луч,
Ищет жертву свою средь нас.

Заунывная песнь цикад
До ума помрачения…
А из окон - доклад ЦеКа
О грядущих свершениях.

В Королевстве кривых зеркал
К цели тропы всегда кривы,
Всё сильнее борьбы накал,
Мёртвый идол - живей живых.

Искривлённая суть вещей
Нам не тот указует путь.
Не у тех, не у тех мощей
В умилении крестим грудь.

В Королевстве кривых зеркал
Королями так велено:
Превращать бунтарей в зека
Или просто - в расстрелянных.

Гавана, Куба
лето 1987 г.