Старая Гавана зимой

Сергей Соколов
Смог обессилел,
Замедлил бег.
А над Россией
Кружится снег.

Здесь очень душно,
И в январе
Налог подушный
Даёшь жаре.

А вечерами
Приходит бриз,
Стучится в рамы:
Впустите, “плиз”.

Взорвётся вечер
Огнём реклам...
Чужие речи,
Словесный хлам.

В обнимку пары -
Губа к губе -
Качаясь, в бары
Плывут себе.

Одеты броско,
Идут с носка.
В театре - “Тоска”,
В глазах - тоска.

Ржавеют пушки
У входа в порт.
Держал на мушке
Пиратов форт.

Дома в заплатах -
Морская соль...
Ждёт бриг крылатый
Своя Ассоль.


Гавана, Куба
январь 1986 г.