Кошка

Джон Вэйн
Средь кучи матрацев и грязных паласов
Родился её новый день,
На грязной рогожке проснулася кошка,
Как тёмная серая тень.

Проснулась и села, немного поела
Очисток картофельных, что
Бросают с балкона у старого клёна,
А больше и нет ничего.

Ей снилось, что шёрстка как будто из шёлка,
Сама грациозна, стройна,
На выставке - сказке, подушке атласной
Лежит с куском рыбы она.

Но вот наважденье - к чертям сновиденье!
Кругом лишь машины гудят...
Ведь неподалёку, в катонной коробке
Четырнадцать серых котят.

О горы, равнины, моря и долины!
И кошка стремится скорей
Сквозь дырку в заборе и мыслям ей вторит
Лишь серое небо над ней...