Contempo...

Марья Моревна
* * *
Помпезность сцены,
Шум и блеск мундиров
Становятся роднее и привычнее,
Но образы возвышенных кумиров
Глядят из года в год всё прозаичнее;
Там, где бурлила жизнь, теперь игра -
Вот сторона обратная призвания...
Неужто пламя этого костра
Подпитывает разочарование?

А как же всё сыграть хотелось искренне!...

За краем умозрительной ротонды -
В том мире, где стираются года
И черви начинаний неосмысленных
Грызут плоды напрасного труда -
Из тьмы взирает злобный лик Джоконды,
К бессмертию лишь временем причисленный.