Гаванский чёрный призрак-человек

Сергей Соколов
Он то ль сигарой, то ли папиросой
пыхтит, замедлив по посёлку бег.
Ко мне стучится ночью Эспиноса -
гаванский чёрный призрак-человек.

Моя душа - чуть шире его носа...
Белки, как белки, скачут из-под век.
В дыму в мой дом заходит Эспиноса -
гаванский чёрный призрак-человек.

Лицо - черней засохшего кокоса,
волос-пружин газон на голове.
Садится молча в кресло Эспиноса -
гаванский чёрный призрак-человек.

Пришёл решать с продлением вопрос он…
Клыки белы, как в морозилке снег.
?Y que problemas?* - молвит Эспиноса -
гаванский чёрный призрак-человек.

С моим продленьем нет проблем и SOSа.
Похоже, здесь останусь я навек...
Контракт на подпись сунул Эспиноса -
гаванский чёрный призрак-человек.

Меня то ль серой, то ли купоросом,
то ль сажей ослепило как на грех...
Не видел я, как в кресле Эспиноса
растаял, будто призрак-человек.

__________________
* «Какие проблемы?» (исп.)


Гавана, Куба
19.10.1987