Циклон

Сергей Соколов
Это случилось ночью.
Вдребезги лопнул сон.
Мы убедились воочию,
что же такое - циклон.

Сначала удары в ставни,
злобный звериный визг.
Смерч над Гаванской гаванью
чёрной змеёй навис.

Он хохотал до упаду,
словно матрос в кабаке,
словно посланец ада,
остров зажав в руке.

Он грохотал по посёлку,
панику сея и страх.
Он завывал по просёлку,
ковыряя пальмой в зубах.

Дикий, бешеный викинг,
злой одноглазый циклоп...
Солнца встающего блики
в море топил циклон.

Но всё же утро настало,
и заалел небосклон.
Вздохнул, словно слон, устало
и задремал циклон.

Всю ночь его острые зубы
крошили душистую Кубу.
А утром под птичий гам
он выплюнул остров-чуинг-гам
к толстым своим ногам.


Гавана, Куба
весна 1986 г.