Разделительная полоса

Сергей Соколов
Никто не кричал, не плакал,
Не летел во весь дух к телефону.
Под машину попала собака
То ль по глупости, то ли спросонок.

По утрам Малекон* загружен,
Напряжён, как струна гитарная.
Выхлопных нависает кружево
Над Гаваной новой и старою.

В этом мареве Малеконовом
На трассирующей разделительной
Ползал пёс, к асфальту прикованный
Равнодушьем спешащих зрителей.

Он визжал, он скулил устало:
Перебиты рёбра и ноги...
Вам, случайно, страшно не стало,
Когда были на той дороге?

Часто смотрим фильмы о бимах
И рыдаем, и молча плачем.
А теперь проезжаем мимо,
Равнодушные к боли собачьей.

Шелестят по асфальту шины,
Милосердие кануло в Лету,
А в машинах едут "машины"
В рестораны иль в кабинеты.

И в порыве великокняжьем,
Преисполнившись барской спеси,
Мы пинаем порой дворняжек,
Преимуществом пользуясь в весе.

Нам породу давай - не раззявину!
Чтоб звенели и пели медали!
Пёс элитный выходит с хозяином,
За хозяина меньше б дали...

Пёс скулил. Ему было больно.
Псина билась в агонии длительной...
Но нашёлся один сердобольный
И проехал по разделительной.


Гавана, Куба
лето 1985 г.

_________________
* Малекон - знаменитая набережная в Гаване