Забытая мелодия..

Юрий Викторов
В обыденности дел и в принципах привычек
Со скрипкою смычок заброшен и забыт.
А жизнь - как череда то радостей, то стычек,
Таких же мелких, как заплесневевший быт.

Смычок лежит в пыли, на скрипке сетка трещин,
Бесчувственен и тих их беспробудный сон,
Но только в глубине мелодия трепещет,
Хоть камертона нет и не с кем в унисон .

Но если вдруг в ответ, вне времени и места,
В другой душе взойдёт такой же тихий звук,
Рука возьмёт смычок полузабытым жестом
И скрипка запоёт под сердца перестук!

Смычок вновь обретёт гармонию движений,
И будет верен тон, как с нотного листа .
И сквозь помехи, фон, сквозь треск ненужных мнений
Мелодия пройдёт, послушна и чиста!

Когда же зазвенит мелодия хрустально,
С души вдруг смоет пыль и обнажится суть.
И верится, что жизнь проста и беспечальна,
И кажется опять, что прям и светел путь …..