или страх или печаль

Виталий Ключанский
У холма стоит изба.
На избе торчит труба.
За избой лежит пустырь,
Там растут мои цветы.
Выйду ночью я во двор,
Посмотрю через забор -
В небе ясная луна,
На трубе сидит она.
И пойду я по цветам,
Чтоб узнать, остался ль там,
У оврага, давний страх,
Приходивший в детских снах...

Я немало повидал,
В разных землях пропадал,
Свист свинца и сталь ножа
Мне устали угрожать.
И суровый взрослый страх,
Наяву, а не во снах,
С черной-черной бородой
Надоел грозить бедой.
Где ты, старый страх-пацан,
Поищу тебя я сам,
Приходи ко мне опять
Темнотой своей пугать,

Страхов целую родню
Приводи - не прогоню.
Встречу вас и побоюсь,
Ну, чуть-чуть, немного пусть...
Тих пустырь и тих овраг,
Страх в скрипучих сапогах,
Проживавший у избы, -
Словно не был, хоть и был.
Он состарился сейчас,
Он назвал себя печаль,
Он гуляет босиком
По цветам во сне моем.