Че

Сергей Соколов
Говорят, время раны залечит
и быстрее, и лучше врачей...
Я на встречу в тропический вечер
отправляюсь к товарищу Че.

Вот бесплотная тень под луною
с автоматом на правом плече
появляется рядом со мною.
Как живёте, чем дышите, Че?

В перекрестье прицела - диктаторы,
их покрытый испариной лоб...
Трудно было Вам жить детонатором?
Трудно было идти напролом?

Ах, какой же Вы, Че, неухоженный,
как суров Ваш задумчивый лик!
Шли по жизни тропою нехоженой,
революцию в массы несли.

Никогда даже пулям не кланялись,
лишь оружье сжимали в руке
и, горя в революции пламени,
Вы упали в последнем броске.

Сладко плачет под пальмой гитара,
волны пенные к пляжу спешат...
Но я слышу, я слышу, Гевара:
до сих пор Ваш стучит автомат!


Гавана, Куба
лето 1986