Рифмачи - как трубачи

Инесса Федина
В ком-то рифмы звук стучит,
В ком-то - дремлет,
В ком-то спит...
Так же стих и прозвучит.

Если ты его читаешь,
Сразу чётко понимаешь:
Этот - с рифмой от природы,
Этот - с рифмой, но простой,
Этот - плохо поработал,
Этот вот - махнул рукой.
Этот - просто к прозе двинул -
Надоело рифмовать,
Есть же хитрый жанр - "верлибр",
"Белый стих" - без рифмы, чать.
Ну, а в жанре "малой прозы" -
Рифма вмиг починет в бозе...

Рифмачи - как трубачи:
Звук красивый, коли чист -
Эдди Рознер и Армстронг -
Образец и эталон!
Если же трубач чуть глух -
Звук царапает твой слух...

Но стихирный звук - особый.
Тут не надо чистой пробы,
Обойдёмся без неё,
Слово - всё-таки, моё!
Как могу, так и верчу,
И без рифмы закручу,
По плечу - не по плечу -
Замечаний не хочу!..

Лучше их и не давать,
Никого не зацеплять,
Ну, кому это охота
Изменять и исправлять?
Но!.. Вот если повезёт -
В книгу вдруг мой стих пойдёт -
Ох, уж тут не поленюсь:
Звука чистого добьюсь!

========================================================
2 августа 2006 года.
Одесса.