диптих Отречение

Артур Гайдук
 1. Отречение
 
В господний храм
вошел, как в отчий дом,
Отбросив боль у ветхого порога.
Пусть впереди останется немного –
Пустая жизнь у княжеских хором.

Тиха молитва для чужих ушей,
Но умолкают дней минувших раны –
И кости перебитые, и шрамы
От вражьих стрел и дружеских ножей.
 
Пресветлый храм, да не отринет он
Влекущегося пристанью последней...
Но тот, кому молились на обедне,
Услышит только колокольный звон.

Царю лачуга – нищему дворец,
И крест нательный бьётся под рубахой,
И сделан выбор меж венцом и плахой –
Отвергнуты и плаха, и венец.

В господний храм вошел,
как в отчий дом,
Оставив боль у ветхого порога.
Пусть впереди, воистину, немного,
Лишь жизнь прошла
 с тех пор,
 как был рожден.

 2. Смута

Вы, дух вознесшие к свободе,
Вы, плоть низвергшие во смерть,
Вы на изрубленной колоде
Писали: «есмь земная твердь».

И сталь взлетала ближе к Богу,
И падала из бездны вниз…
Но новым идолам дорогу
Уже прокладывала жизнь.

И совершилось столкновенье
Умов и судеб, и корон,
И пали в нем в одно мгновенье
И новый царь, и старый трон.
***
Тела схоронены без тризны,
И вновь стекается народ
Туда, где псы ночами грызлись,
За то,
      что пролил
                эшафот.

 
 1999 – 2003 гг.