Разговор

Максим Тищенков
Разговор

Чирик – чирик, чирик. Сказал воробушек
Соседу на четвертом этаже
«Эй просыпайся, да проснись!
Смотри, весна пришла уже!»
Сосед, нахохлив свою грудку,
И голову к крылам прижав
Дремал в холодную минутку
Согревшись ароматам сна.

«Отстань, и не мешай мне спать.
Все глупости твои по поводу весны
Мне надоели. Не хочу вставать!»
Сказал он, придвигаясь к уголку стены.
«А ну проснись! Здесь сидя на карнизе
Не сможешь увидать всех радостей весны,
Такое будет раз лишь в жизни
Смотри скорее в стороны!»

Из-за домов бетона и стекла
Вставало солнце, алым заревом пылая,
И отделяло ночь от света линию тепла
Все до чего она касалась, тут же таяло.
Закапали сосульки крыш
И зазвенели ручейки
«Смотри, какая красота! А ты здесь спишь!
Брось свой каприз, там скоро будут червячки!»

Большая капля от сосульки
Летела вниз ручьями стать,
Но промахнулась, врезала соседу по макушке
А тот, поежившись, продолжил спать.
«Эх ты, чирик!» воробушек сказал,
И полетел смотреть весну
Где цвел каштан и распускается мимоза,
Летел искать далекую страну.


Ноябрь 2003