Родина

Галина Самойлова
Родина.

1.
Какая земная и властная сила
Влечет горожанку в прадедовский дом?
Я шла от колодца с холодным ведром
И тяжесть воды мне плечо опустила.

Ведро с непривычки несу неумело,
Неловко… Видала бы бабка меня!
Она-то такое обычное дело
Трудом не считала – она и коня

Умела запрячь, и косила, и жала…
С девчонок в батрачках у здешних господ
Служила. В голодный и памятный год
Родителей, брата, дитя потеряла…

И здесь, в этом доме, на этой земле
Трудилась она, праздно рук не слагая,
Растила детей…Что за доля благая!
Какая-то доля достанется мне?


2.

Продается в деревне дом
После смерти его хозяйки.
Продается на снос, на слом.
Обветшал он, а все же жалко.

Стало не к кому приезжать.
…Как ждала нас она, бывало,
На крылечке! А мы, спеша,
Говорили с ней скупо, мало…

Как виновна я перед ней!
Не загладить и не исправить:
Сорок дней, сорок долгих дней
В здешней церкви ей пели память.

…Дом сломают в короткий срок
И отстроят. Но близ дорожки
Все синеет в траве глазок
Ее желтой простой сережки…


3.
И дом, и сад, и тополь у колодца…
Я – не Иван, не помнящий родства!
Пусть продан дом, любовь к земле жива,
И Родиной земля моя зовется.